Конфигурация СПТ961

О конфигурации устройства

СПТ961 может быть сконфигурирован пользователем в достаточно широком наборе вариантов. Всего в устройстве может быть до 12 труб, по каждой из которых он может предоставлять температуру, давление и расход, а также до 6 потребителей (тепловых вводов, узлов учёта).

Конфигурацией потребителей в устройстве заведуют параметры 301 и 031. Параметр 301 задаётся для каждого потребителя и содержит 12 цифр. Каждая цифра соответствует трубе и определяет её назначение в рамках этого потребителя.

Параметр 031 задаётся один на весь устройство и содержит в себе 12 цифр, соответствующих возможным трубам. Цифра равна 1, если труба используется и 0 если не используется.

Подобная «двойная» схема настройки труб может приводить к конфигурациям, в которых труба заявлена как использующаяся, но при этом ни в одном из потребителей её использование не заявлено. Такие трубы мы в дальнейшем будем называть «отдельными».

Разбор конфигурации устройства в системе АТМ

В системе АТМ для СПТ961 заведено 6 предустановленных узлов учёта. При считывании конфигурации из устройства все настроенные потребители сопоставляются узлам учёта с соответствующими номерами (т.е. если настроить в СПТ потребителя с номером 5, его параметры будут отображаться на пятом УУ в системе АТМ).

После сопоставления потребителей, система АТМ для каждой «отдельной» трубы создаёт потребителя (выбирая из оставшихся свободных номеров). В этом потребителе прописывается единственная труба, которая используется как подающая. Если свободные номера потребителей заканчиваются, оставшиеся «отдельные» трубы системой игнорируются.

Рассмотрим пример, пусть в СПТ настроены такие параметры:

В данном случае видно, что настроен второй потребитель, а также, что используются три трубы. В таком случае в системе АТМ трубы вычислителя будут распределены по УУ следующим образом

Рассмотрим еще один пример:

В данном случае «отдельных» труб нет, распределение будет таким:

Как видно из этого примера, на одном УУ в устройстве могут быть настроены несколько труб с одинаковым назначениям. Для их отличения в системе АТМ, они дополнительно пронумерованы и соответственно называются «первый подающий трубопровод», «второй подающий трубопровод» итд

Параметры трубопроводов в системе АТМ

Поскольку на одном УУ может оказаться несколько одинаковых труб, коды параметров для СПТ961 пронумерованы дополнительно, вот таким образом:

{тип_данных}{назначение_трубы}_{номер_трубы}

Где «тип_данных» — буквенное обозначение измеряемого параметра (t, P, M итд), «назначение_трубы» соответствует аналогичному в описании параметра 301 вычислителя СПТ, а «номер_трубы» — номер трубопровода такого типа в данном УУ.

Т.е. например t1_2 — температура во втором подающем трубопроводе.

Для унификации отчётов и других атрибутов системы, на вычислителях СПТ заведены предустановленные составные параметры, которые суммируют или усредняют внутри УУ все трубопроводы заданного назначения, например параметр t1 с формулой zn_avg(t1_1, t1_2, …., t1_12). Функция zn_avg усреднит все значения аргументов, игнорируя те из них, которые равны null (это бывает, когда трубы такого назначения и номера в устройстве не настроено).

В подавляющем большинстве случаев в рамках одного УУ будет не более одной трубы каждого типа, потому эти формулы будут просто копировать соответствующее значение. Формулы сделаны редактируемыми на тот случай, если конфигурация трубопроводов нестандартна и требуются какие-то поправки.

Стоит также отметить, что в системе есть параметры с кодами вида raw_{тип_данных}{номер_трубы}, где номер трубы принимает значения от 1 до 12 (например raw_t1 или raw_P5). Это так называемые «сырые» данные, полученные из вычислителя по номерам трубопроводов без учёта распределения трубопроводов по УУ. Важно, что при настройке устройства необходимо выставить флаг активности именно у «сырых» параметров, поскольку именно по ним определяется, что именно система будет вычитывать из устройства.


Вы не нашли нужную информацию?