Схемы измерения и распределение трубопроводов

Главная страница » Руководство пользователя » Приборы, поддерживаемые системой АТМ » Схемы измерения и распределение трубопроводов

В статье описано, почему важна корректная настройка схемы измерения на некоторых типах устройств и к каким ошибкам при работе это может привести.

Что такое схема измерения


Схемой измерения называют конфигурацию узла теплоучёта в плане распределения датчиков тепловычислителя по трубопроводам. Примерами могут быть закрытая схема, открытая схема итп. От схемы измерения зависит алгоритм вычисления тепловой энергии, а также доступность тех или иных параметров теплосистемы.

Как используется схема измерения в системе АТМ


В системе АТМ схема измерения используется как при сборе данных с некоторых типов устройств, так и при отображении предустановленных мнемосхем.

При сборе данных зачастую тепловычислитель сообщает результаты измерений с привязкой к датчикам, а не к трубопроводам. Например, «Взлёт ТСРВ-024», сообщает показания по четырём трубопроводам, без указания значения каждого трубопровода в теплосистеме. Такие показания отображаются в системе как параметры с кодами, начинающимися на raw_. При сборе показаний, если на вычислителе указана схема измерения, система автоматически заполняет также параметры, привязанные к трубопроводам (они имеют названия вида «Температура в подающем трубоводе» и коды не начинаются на raw_. Если же схема не указана (или указана «Пользовательская» схема), система не может определить смысл каждого датчика и потому вторые параметры не заполняются.

Для многих типов устройств заполнены предустановленные мнемосхемы. При этом если на приборе установлена схема измерения, будет выводиться только мнемосхема, соответствующая этой схеме измерения.

В системе АТМ используется собственная нумерация схем измерения, их соответствие схемам из руководства устройства можно найти в разделе «Сервисная поддержка». Номер схемы измерения хранится по каждому узлу учёта отдельно и имеет код параметра scheme.

Пример использования схем системой


Возьмём к примеру устройство Взлёт ТСРВ-024. В его руководстве пользователя описаны следующие схемы (сразу с номерами в АТМ):

0 — «ТС откл.» — 0-0-0 (номер, отображаемый в АТМ)
1 — «А22-22» — 0-0-1
2 — «А23-10» — 0-0-2
3 — «А32-00» — 0-0-3
4 — «А11-12» — 0-0-4
5 — «А23-11» — 0-0-5
6 — «А24-22» — 0-0-6
7 — «А23-12» — 0-0-7
8 — «А23-00» — 0-0-8
9 — «А42-00» — 0-0-9
10 — «А52-00» — 0-1-0
11 — «Пользов.» — 0-1-1

При этом для схем 1-10 в системе указаны соответствия номеров трубопроводов и их смысла. Например, в схеме 5, трубопровод 1 — подающий, трубопровод 2 — обратный, трубопровод 3 — ГВС. Если же у устройства указана «Пользовательская» схема, система «не знаю», какой трубопровод что обозначает, потому и не выдаёт соответствующие параметры.


Вы не нашли нужную информацию?