«Мнемосхематор»©

Содержание:


«Мнемосхематор»©


Интернет-диспетчерская предлагает пользователю возможность создания и редактирования технологических мнемосхем, которые будут отражать не только схему технологического процесса, но и «живые» данные с объекта.


В базовой конфигурации сервиса, при регистрации пользовательских устройств в системе, автоматический алгоритм определяет конфигурацию устройства и предлагает одну из рекомендованных производителем устройства типовых схем включения в соответствии со считанной из устройства конфигурации. Поэтому пользователю следует обратить особое внимание на правильность настройки оборудования на объекте, чтобы обеспечить не только правильную работу устройств, например, по подсчету потребленной энергии, но и получить корректное отображение технологической схемы, представленной Вам по умолчанию на основе настроек устройства.

Для просмотра технологической мнемосхемы объекта необходимо выбрать вкладку «Мнемосхемы» на странице объекта. На представленной системой АТМ схеме измерений, согласно конфигурации теплосчетчика, места расположения датчиков, запорно-регулирующей аппаратуры и другого оборудования показаны условно. На мнемосхеме автоматически проставляются значения (осредненные на период квантования) измеряемых параметров. Если устройство не регистрирует какие-то параметры, то в соответствующем прямоугольнике будет прочерк. Представленный шаблон по-умолчанию рекомендуется использовать для работы или для изготовления собственных мнемосхем на данном узле учета.

 Внимание!
Закладка «Редактор мнемосхем» доступна только сотрудникам предприятия, имеющим право записи на объектах (полное управление объектом).

Для редактирования существующего шаблона или создания своего необходимо зайти в «Редактор мнемосхем». Для этого нужно выбрать соответствующий пункт во вкладке «Мнемосхемы».

Рис. Основной экран Редактора технологических схем

Мнемосхематор дает возможность начать работу в одном из двух режимов. Первый предполагает режим создания схемы для конкретного объекта с конкретным оборудованием. При выборе этого режима Вы сможете отредактировать только те шаблоны, которые система предлагает Вам как рекомендованные производителем на основе конфигурации устройства. Второй режим позволяет создать абстрактный шаблон, то есть без привязки к конкретному объекту. В этом случае Вам будет дана возможность взять за основу любой имеющийся в системе шаблон, который является базовым для разных типов и моделей устройств разных производителей.

Для создания нового шаблона нажмите кнопку «Новая схема». Если в качестве базы для нового шаблона Вы хотите использовать уже существующую схему, то необходимо из ниспадающего списка выбрать какую именно схему Вы возьмете за основу. Список схем имеет деление по производителям, модели устройства, схеме учета и т.д. Если в этом меню будет выбран пункт «Без шаблона», то в открывшемся окне создания новой схемы Вам будет предложено создать схему с «нуля».

Рис. Создание нового шаблона – структура Мнемосхематора

Страница Мнемосхематор© состоит из нескольких основных полей:

  1. Верхняя часть страницы Мнемосхематора содержит ряд элементов управления. В поле «Название шаблона» пользователь может ввести название, которое он хочет видеть у этого шаблона. При этом система предложит пользователю свое название — по умолчанию шаблон будет носить имя вида «Шаблон — Дата создания — Время создания». Нажав ссылку «Включить/выключить сетку» пользователь может сделать видимой или невидимой сетку на рабочем поле мнемосхематора. Галочка «Автосохранение» указывает системе делать автоматическое сохранение шаблона каждые 5 минут работы пользователя с мнемосхемой, чтобы не потерять данные. Нажатие символов позволяет отменить или повторить ввод (последнее действие пользователя). Символы в виде вертикальных или горизонтальных стрелок в верхней и левой части страницы добавляют/убавляют ширину или соответственно высоту рабочего поля мнемосхематора.
  2. Рабочее поле мнемосхематора.
  3. Нижняя часть страницы содержит элементы управления для работы в мнемосхематоре. Сохранение нового шаблона производится после нажатия кнопки «Сохранить шаблон». При нажатии данной кнопки появляется меню, где можно поставить «галочку», чтобы сделать этот шаблон общим, то есть доступным и другим пользователям системы в Мнемосхематоре. Кнопка «Закрыть шаблон» возвращает пользователя назад к основной странице редактора схем для выбора другого шаблона. Для удаления схемы необходимо нажать копку «Удалить шаблон». Нажатие кнопки «Предпросмотр» позволяет пользователю увидеть, как созданная Вами схема будет выглядеть в результате при работе в системе. Для возврата из режима предпросмотра в режим редактирования необходимо нажать копку «Вернуться в редактор».
  4. Поле, содержащее библиотеки элементов и фигур для рисования мнемосхемы. Здесь содержатся схематические изображения основного технологического оборудования, устройств и материалов. Для построения мнемосхемы Вы можете использовать элементы из следующих библиотек функциональных элементов:

Библиотека «Информация, навигация, оформление» содержит в себе элементы встраиваемого в мнемосхему изображения (позволяет встроить в схему произвольное изображение или фотографию) и элемент информационного символа описания схемы — (произвольный комментарий пользователя). С помощью библиотеки «Пометки» Вы сможете сделать выделение (пунктирное или сплошное) или вставить произвольный текст в рабочее поле мнемосхемы с полями отображения «живых» данных с объекта.

Для добавления функциональных элементов в рабочее поле мнемосхематора необходимо открыть нужную библиотеку, выбрать элемент, навести на него курсор мыши и, нажав левую кнопку, перетащить элемент на рабочее поле. Вы можете расположить элементы в любой части рабочего поля и соединять их в необходимые схемы. Полный перечень доступных элементов в библиотеках приведен в следующем пункте данного Руководства.

Рис. Создание собственной мнемосхемы из функциональных элементов библиотеки

Вы можете произвольно перемещать элементы мнемосхематора внутри рабочего поля. Перемещать можно как по одному, так и группу элементов. Для этого необходимо выделить группу элементов курсором мышки, «захватить» один из выделенных элементов, нажав левую кнопку мыши, и переместить в нужное место.

Каждый элемент имеет свои собственные настройки. Доступ к настройкам производится двойным щелчком левой копкой мыши по необходимому элементу. В результате открывается окно «Работа с подсвеченным объектом».

Рис. Окно настроек функционального элемента мнемосхемы

В разделе «Отображаемые параметры» Вы можете выбрать объект и устройства, с которым будет связан этот элемент и с которого будут браться параметры для отображения в этом элементе. Чуть ниже пользователь может настроить отображаемые параметры, которые появятся на схеме под элементом, настройку которого Вы производите.

Рис. Добавление отображаемых параметров на мнемосхеме

Для отображения измеряемых параметров нужно открыть настройки элемента. В примере на рисунке мы сперва выбрали элемент «Невидимый» из библиотеки «Пометки» и поместили его под нарисованный ранее подающий трубопровод. Зайдя в его настройки двойным щелчком мыши, мы выбрали объект и устройство, к которому будет привязан данный элемент схемы. После этого в зависимости от типа устройства система предложит выбрать узел учета (n0, n1, n2 …), параметры которого мы хотим вывести на схеме. Далее в ниспадающем меню «Выберите свойство» выбираем измеряемый параметр и нажимаем кнопку «Добавить поле». В примере на рисунке мы уже выбрали объемный расход, температуру и давление по первому трубопроводу. Количество параметров, которое можно добавить в этом окне, ограничено только общим количеством доступных параметров для данного узла учета конкретного устройства на объекте. Выбрав и добавив параметры, система сразу отображает условное обозначение параметра (например, Gv1, t1, P1 и т.д.), которое может быть изменено пользователем. Единицы измерения не могут быть изменены в окне настроек элемента во избежание некорректности восприятия отображаемой информации (измеренных величин). Произведя все необходимые настройки элемента, для возврата в рабочее поле редактора схем нажимается кнопка «Сохранить».

Для удаления элемента мнемосхемы необходимо двойным щелчком зайти в окно настроек элемента (окно «Работа с подсвеченным объектом»), и нажать кнопку «Удалить» в его нижней части. Для удаления группы элементов нужно выделить курсором мышки необходимые объекты и нажать комбинацию клавиш «Ctrl»+«Del».


После прорисовки схемы и настройки всех ее элементов Вам необходимо ее сохранить под удобным для Вас названием, нажав кнопку «Сохранить схему» в нижней части Мнемосхематора. После этого, если Вы откроете вкладку «Мнемосхемы» на странице объекта Вы сможете выбрать эту схему в ниспадающем меню и увидеть ее с данными полученными с объекта. Для назначения созданной схемы в качестве схемы появляющейся по умолчанию на указанной вкладке Вашего объекта, нужно зайти на вкладку «Настройки» в раздел «Настройка мнемосхем и коммерческих отчетов» и назначить ее таковой, выбрав из списка предложенных мнемосхем.