Закладка «Мнемосхема»


В базовой конфигурации сервиса, при регистрации пользовательских устройств в системе, автоматический алгоритм выделяет конфигурацию устройства и предлагает одну из рекомендованных производителем устройства типовых схем включения в соответствии со считанной из устройства конфигурации. На мнемосхеме автоматически проставляются значения (осредненные на период квантования) измеряемых параметров. Для просмотра технологической мнемосхемы объекта необходимо выбрать вкладку «Мнемосхемы».

Рис. Автоматически построенная мнемосхема объекта с текущими данными

Мнемосхема в системе АТМ
Мнемосхема в системе АТМ

На представленной системой АТМ схеме измерений, согласно конфигурации теплосчетчика, места установки датчиков, запорно-регулирующей аппаратуры и другого оборудования показаны условно. В верхней части экрана мнемосхемы Вы можете выбрать из нескольких вариантов шаблонов, которые доступны конкретному устройству в данной конфигурации. Если устройство не регистрирует какие-то параметры, то в соответствующем прямоугольнике будет прочерк.

В базовой конфигурации сервиса АТМ значение квантования по умолчанию для аналоговых данных (температура, напряжение, давление и пр.) 15 мин. Дискретные сигналы отображаются в их мгновенном значении. Время обновления показателей дискретных сигналов ограничено возможностями коммуникационных каналов и временем обработки данных SaaS-сервисом и, чаще всего, не превышает несколько секунд.  В случае нарушения коммуникации с объектом отображаются последние измеренные значения параметров.

Представленный на этой странице шаблон рекомендуется использовать для работы или для изготовления собственных мнемосхем на данном узле учета. Для редактирования существующего шаблона или создания своего необходимо зайти в «Редактор мнемосхем». Для этого нужно выбрать соответствующий пункт во вкладке «Мнемосхемы». О правилах работы в режиме «Редактора мнемосхем» подробно описано в отдельном разделе данного руководства Работа в разделе «Мнемосхематор©». Обратите внимание, что закладка «Редактор мнемосхем» доступна только сотрудникам предприятия, кому дано право записи на объектах (полное управление объектом). Подробнее о правах доступа к объектам рассказывается в разделе Настройки доступа к объекту.

Стандартные блоки содержат множество элементов, включая элементы со встроенным индикатором, элементы для создания пользовательской структуры, элементы приборов контроля и управления и др.
Блок «Элементы управления» содержит записываемые значения (произвольные или предустановленные), мультикнопки, регуляторы и пр. Данные элементы позволяют управлять устройствами, изменять уставки, а также предоставляют другие функции. Помимо управления устройствами и контроллерами, элементы позволяют изменять ключевые контрольные параметры, корректировать аналитические показатели, вносить прогнозные данные.

Если при синтезе мнемосхемы возникли ошибки и есть мнение, что она не соответствует действительной технологической схеме, сообщите об этом в службу поддержки, просто описав ситуацию в окне Оперативной помощи.


Вы не нашли нужную информацию?