Создание нового аварийного события

Система дает возможность создать полностью новое (свое собственное) аварийное событие, имеющее индивидуально-собственное описание, логическое условие возникновения и уставки предельных значений. В качестве основы для создания аварийного события можно использовать любые из измеряемых и вычисляемых параметров оборудования, а также ранее созданные пользователем «составные параметры». Для этого надо перейти по ссылке «Добавить аварийное событие» на странице списка аварийных событий.

Рис. Окно создания аварийного события

В открывшемся окне будут представлены следующие поля настроек:

Активное событие

«Галочкой» данное аварийное событие включается в активное состояние. Неактивные аварии не учитываются системой. Архивы, оповещения и пр. по таким событиям не ведутся. Данная настройка полезна при необходимости провести временное отключение параметра, например, в связи проведением регламентных работ на объекте. Все настройки неактивных аварийных событий при их временном отключении сохраняются.

Тип события

определяет тип произошедшего события: «Авария» или «Событие». Определение как «Авария» означает, что запись в журнал событий будет производиться при переходе аварийного критерия из состояния «ложь» в состояние «истина», и наоборот, при наличии хотя бы одного аварийного критерия в состоянии «истина», объект считается в аварийным состоянии и подсвечивается на карте красным цветом. Определение как «Событие» означает, что запись в журнал событий производится при каждом срабатывании критерия, а на аварийность прибора данные критерии не влияют.

Текст при срабатывании

обязательное к заполнению поле настройки. Данная настройка позволяет ввести произвольное название (уникальное) аварийного события, которое позволит впоследствии однозначно идентифицировать это событие в числе множества других аварийных событий. Важно отметить, что именно эта настройка определяет текст аварийного события, отсылаемый в сообщениях SMS и E-mail. Допускается любое произвольное написание, например: «Дом на пр. Ленина — возможна утечка!».

Текст при выходе из аварии

позволяет ввести произвольное название сообщения, сопровождаемое выходом события из аварийного состояния. Эта настройка также определяет текст аварийного сообщения, отсылаемого по E-mail или в SMS, и допускает любое произвольное написание.

Настройки информирования и оповещения ответственных лиц вы сможете
указать после создания аварии при её редактировании. Для сохранения аварийного события необходимо нажать кнопку «Сохранить». Для дальнейшего редактирования аварийного события необходимо нажать на символ напротив созданного события в общем списке. В появившемся окне «Управление аварийной ситуацией» появятся новые поля для заполнения.

Рис. Редактирование условия возникновения события

Условие возникновения

Обязательное к заполнению поле логической формулы условия возникновения аварийного события. Настойка логической формулы осуществляется при помощи «Редактора формул» в соответствии с правилами его использования. Кнопка «Изменить» активирует редактор формул для записи нового логического выражения условия возникновения аварийного события.

Пример 1

Создаем параметр аварийной сигнализации: Контроль утечек в закрытой системе - «Сигнализация утечки».
Выбираем: «Массовый расход 1 трубопровода» - «Массовый расход 2 трубопровода» > 0.5
Полученная формула: Gm1-Gm2 > 0.5

Пример 2

Создаем параметр охранной сигнализации: «Несанкционированное проникновение» с инверсией сигнала.
Выбираем: 1 - «Сигнализация 2» > 0
Объяснение: дискретный вход прибора типа «сухой контакт» выдает сигнал логической «1» при замыкании контактов. Конечный выключатель на входной двери объекта срабатывает «размыканием» контактов. Таким образом, сменой названия с «Сигнализация 1» на «Несанкционированное проникновение» и формулой с логической операцией мы решаем проблему инверсии дискретного сигнала и создаем аварийное событие в Редакторе формул.
Полученная формула: 1-V2 > 0.

С помощью ссылки «Добавить» производится добавление персонала в список лиц, получающих рассылку по данному аварийному событию. После заполнения раздела информирования, аварийное событие будет вызывать мгновенную отправку SMS-сообщений, E-mail почты в соответствии с указанными настройками. Если раздел информирования оставить не заполненным, то параметр сохраняет все свои функциональные возможности, не связанные с оповещениями: фиксация наступления события, отображение на карте, запись в архив и т.п.

Нажатие кнопки «Сохранить»  позволяет выйти из окна управления аварийной ситуацией с сохранением созданного аварийного события. Удалить аварийное событие можно нажатием кнопки «Удалить аварию».

В дальнейшем все перечисленные настройки и настройки дополнительных функций аварийных событий подробно проводятся в нижеследующем разделе руководства Управление аварийными событиями.