Управление аварийными событиями

Для просмотра параметров настройки и перехода в режим редактирования существующих описаний аварийных событий необходимо перейти на страницу «Список аварийных событий» при помощи кнопки редактирования напротив  соответствующего узла учета.

Рис. Список аварийных событий

«Список аварийных событий объекта» содержит в себе таблицу описаний всех аварийных событий конкретного объекта. В него входят все автоматически предустановленные системой АТМ и все когда-либо созданные описания аварийных событий. В данной таблице имеются следующие поля.

Название аварии — уникальное название аварийного события, которое позволяет однозначно идентифицировать это событие в числе множества других аварийных событий. Название аварийного события было назначено при автоматической генерации системой АТМ предустановленного списка аварийных событий или администратором при создании/редактировании новых аварийных событий. Значение поля «Название аварии» для аварийного события является еще и текстом информационного сообщения, отсылаемым в сообщениях SMS и E-mail информирования.

Тип — отображает тип произошедшего события — «Авария» или «Событие». От этого зависит как система обрабатывает данное событие, производится ли запись в архив событий.

Условие — логическая формула условия возникновения аварийного события. Настройка логической формулы осуществляется при помощи редактора формул в соответствии с правилами его использования при создании аварийного события.

Вкл. — признак активирования аварийного события. Неактивные аварии не учитываются системой, архивы, оповещения и пр. по неактивным аварийным событиям не ведутся. Все настройки неактивных аварийных событий при их временном отключении сохраняются.

Информирование — признак включения функции «информирования персонала». Кроме самого признака включения, в поле также указаны количество и тип получателей информационных сообщений:

При нажатии на ссылку «Подробно» поле «Информирование» дополняется данными абонентов — получателей сообщений и данными специалистов, ответственных за эксплуатацию.

Для редактирования параметров аварийного события необходимо кликнуть левой кнопкой мыши символ в левой части строки, содержащей интересующее событие.

Рис. Выбор события для редактирования

Открывшееся меню «Управление аварийной ситуацией» в первой части практически идентично меню создания нового аварийного события и функционально повторяет его.

Рис. Окно управления аварийной ситуацией

Система предоставляет возможность редактирования содержимого полей в соответствии с пользовательскими требованиями, в том числе возможность редактирования логической формулы «Условие возникновения» после нажатия кнопки «Изменить» в соответствии с правилами работы редактора формул, который описан в соответствующем разделе.

 Внимание! 
Для того чтобы аварийное событие безошибочно контролировалось, необходимо чтобы исходные данные для него были включены. Не надо ставить галочку «Авария активна», если исходные данные для этого аварийного события отсутствуют.

Например, если пользователь предпочитает учет расхода по массе и в разделе «Настройки контроллера» отключил параметры объемного расхода, то в основном меню «Создать аварийное событие» аварийное событие «Объемный расход в 1 трубопроводе ниже установленного предела 5 bar» всегда будет в аварии!

Исправить ошибку можно двумя способами:

  1. Включить обратно в меню «Настройки контроллера» соответствующий параметр объемного расхода (при этом его можно сделать «невидимым»).

Отключить аварийное событие «Объемный расход в 1 трубопроводе ниже установленного предела …» и создать вместо него другое аварийное событие «Массовый расход в 1 трубопроводе ниже установленного предела …».

Нижняя часть меню «Управление аварийной ситуацией» содержит функциональные поля информирования о наступлении аварийного события – сотрудники, ответственные за параметр, SMS-информирование, информирование по E-mail. Настройка информирования о наступлении аварийного события производится нажатием ссылки «Добавить» в соответствующем разделе окна.

Рис. Назначение ответственных сотрудников и настройка информирования