Редактирование настраиваемых параметров

Содержание:


Редактирование настраиваемых параметров


Большинство устройств, поддерживающих стандарты АТМ, при подключении в систему автоматически составляют свою конфигурацию в системе «Интернет диспетчерская®». На примере теплосчетчика видно, что при наличии в конкретном теплосчетчике нескольких расчётных систем (например, приборы СПТ961 «Логика», ВКТ-7 «Теплоком» и др.) автоматически появятся строки настройки этих узлов учета. Любой теплосчетчик (контроллер) предоставляет в систему набор параметров, объединенных по функциональному признаку – группа «Общие параметры», группа параметров, относящихся к определенному узлу учета («Узел учета №1»«Узел учета №2» и т.д.). Порядок редактирования настраиваемых параметров в системе АТМ имеет некоторые особенности.

Кликом по иконке  рядом с названием узла учета можно изменить его настройки, например, произвести коррекцию названия, отключить любой из узлов учёта и в этом случае его взаимодействие с АТМ будет приостановлено. Архивы, графики, аварийная сигнализация по этому узлу учёта будут отключены, но уже накопленная информация утеряна не будет.

Блок «Общих параметров» отключить невозможно. Список параметров этого блока фиксирован для конкретного прибора, однако возможно редактирование каждого из параметров. В том числе их можно сделать невидимыми в системе для пользователя.

Рис. Настройка общих параметров контроллера (теплосчетчика)

Система АТМ: Настраиваемые параметры

Список параметров для настройки представлен в табличном виде и имеет ряд колонок. Настройки измеряемых параметров в этой таблице доступны для текущих значений прибора, значений последнего часового архива, значений последнего суточного архива, значений интегратора (суммарные значения).

В первой колонке кроме названия параметра и сокращенного наименования, пользователь может сделать параметр «видимым/невидимым» в системе. Если параметр отмечен, как видимый, то данные по нему отображаются в общей информации о странице, а также по этому параметру можно выводить данные в виде таблиц и графиков. Параметры отмеченные знаком в графе «видимость параметра» видимы для пользователя, параметры без отметки — невидимы. Для изменения текущего состояния видимости параметра достаточно нажать на данный символ напротив нужного параметра.

В колонке «Текущее состояние» представлены настройки параметров для отображения текущих значений параметра (если таковые значения применимы для параметра). Если параметр отмечен как «Не активен», то сервис не будет читать моментальные данные с прибора. Для ускорения опроса устройства рекомендуется отключить (сделать неактивными) неиспользуемые параметры. Для изменения статуса «активности/не активности» параметра достаточно нажать на данный символ напротив нужного параметра.

Параметр «На карте» отвечает за отображение значения параметра на географической карте. Если параметр включён, то измеренное значение будет отображаться на карте у этого объекта для Вашей учётной записи.

Далее в колонке приведены значения последнего опроса прибора (под наименованием «Значение»). Если данные отмечены серым цветом, это значит, что они устарели. Если напротив названия вы видите надпись «отсутствует», значит данное устройство не передаёт этот тип параметра (например, значение объемного расхода имеет только текущие значения (мгновенные) и не имеет архивных значений за час/сутки и т.п.).

Для перехода к редактированию группы параметров, относящихся к определенному узлу учета, необходимо нажать на иконку  рядом с названием узла учета. Перейдя к настройке параметров «Узел учета №1», Вы сможете изменить название узла учета на произвольное. Например, Вы можете поменять название на более удобные Вам «Теловой ввод» или «Узел учета контура отопления». Кроме того, для своего удобства Вы можете ввести здесь номер договора ресурсоснабжения, по которому производится расчет. На этой странице также производится активация узла. Если убрать галочку напротив параметра «Включить узел учета», то информация с этого узла не будет собираться. Для того чтобы изменения вступили в силу необходимо нажать кнопку «Сохранить».

Система АТМ: Настраиваемые параметры

Также как и для «Общих параметров» страница настройки параметров для «Узла учета» представлена таблицей настроек для текущих значений параметров прибора, значений последнего часового архива, значений последнего суточного архива и значений интегратора параметров. Описание элементов колонок таблицы и условных обозначений совпадают с описанием для «Общих параметров» приведенным выше.

В таблице настройки доступных параметров узлов учета и общих параметров нажатием по символу можно выбрать для редактирования интересующую строку с параметром.

Рис. Редактирование параметров в списке доступных параметров

Система АТМ: Настраиваемые параметры

Открывшееся меню «Редактирование параметра» предоставляет возможность изменения основных свойств параметра. Поля данного меню имеют следующее назначение.

«Название параметра» — в производственной ситуации может возникнуть необходимость переименовать параметр или дать ему совершенно другое назначение, не такое как это задумывал производитель прибора. Например, для расходомеров, включенных в технологический процесс, может оказаться удобнее называть параметр не «Объемный расход в 1-м трубопроводе», а предметно — «Расход карбамида, Цех смол, К-143-2». Измененное технологическое наименование теперь будет автоматически использоваться при печати форм, отчетов, синтезе графиков, параметров и аварийных событий. Необходимо не забыть сменить единицы измерения при смене наименования параметра. «Новые» параметры будут корректно участвовать в построении графиков и архивов событий, синтезировать аварийные события и оповещения с соблюдением полной размерности новых величин. Для отмены всех изменений и возврата к исходным наименованиям и единицам измерения, в том виде, как это заложено производителем данного контроллера, достаточно нажать на ссылку «Название по умолчанию / Вставить».

Рис.  Экран редактирования параметра

Система АТМ: Настраиваемые параметры

«Код параметра» — этот код используется при редактировании формул для составных параметров. Присваивается системой каждому параметру по умолчанию и не может быть изменен.

«Сокращенное название параметра» — наименование параметра, которое будет фигурировать в списке параметров. Доступно для изменения пользователем.

«Сделать параметр видимым» — если параметр отмечен, как видимый, то данные по нему отображаются в общей информации о странице, а также по этому параметру можно выводить данные в виде таблиц и графиков. Чтобы не перегружать внимание оператора большим количеством информации любой параметр можно сделать невидимым. Например: если весь учет в организации осуществляется по объему, то есть смысл отключить значения расхода по массе.

«Комментарий» — поле, где пользователь может написать краткий описательный комментарий данному параметру. Комментарий может нести технологический или эксплуатационный смысл и отображается в списке параметров в крайнем правом столбце под символом .

«Параметр активен» — если параметр выключен, то данные по нему игнорируются при получении от устройства. Для ускорения опроса устройства рекомендуется отключить (сделать неактивными) неиспользуемые параметры. Однако не стоит выключать параметр, если его значение может потребоваться для дополнительных вычислений, например, для получения «составных» параметров или генерации аварийных событий.

«Показывать на карте» — если параметр отмечен, то значение измерений будет отображаться на географической карте только для вашей учётной записи.


Вы не нашли нужную информацию?