Базовые и вычисляемые параметры

Кроме разделения на текущие и архивные параметры в системе АТМ присутствует разделение на базовые и вычисляемые параметры.


Базовые параметры

Данные, которые непосредственно доступны (измеряются) на приборе (например, t1, V1, P1 и т.п.).


Вычисляемые параметры

Значения, которые вычисляются на сервере АТМ на основании базовых параметров устройства, других вычисляемых параметров, включая базовые и вычисляемые параметры других приборов и других узлов учёта. Например, на некоторых моделях теплосчетчиков параметр dM (утечка теплоносителя) не сообщается прибором, но вычисляется на сервере АТМ соответственно по формуле M1 — M2.


И текущие, и архивные параметры могут быть как базовыми, так и вычисляемыми. Архивные вычисляемые параметры могут использовать данные только с этого же прибора и с этого же узла учёта. По этой причине их редактирование на сайте в данный момент не допускается, они используется только внутри системы. Текущие вычисляемые параметры могут использовать в своих формулах параметры с других узлов учета, других приборов и даже архивные параметры.

Вычисляемые параметры могут формировать произвольную иерархию зависимостей друг от друга, при этом исключая топологии с циклическими зависимостями. При любой схеме порядок вычисления будет корректным. Например, рассмотрим следующую ситуацию.

a, b, c – базовые параметры.

v1, v2, v3 – вычисляемые параметры на основе приведенных базовых параметров.

v1 = a + b
v2 = v1 + c
v3 = v1 + v2 + 3

При поступлении новых данных по базовому параметру ‘a‘ или ‘b‘ параметры v1, v2, v3 будут пересчитаны именно в таком порядке, а при поступлении новых данных по базовому параметру ‘c‘ (и при отсутствии изменений у параметров ‘a‘ и ‘b‘) будут пересчитаны только значения параметров v2, v3.


Вы не нашли нужную информацию?