Временны́е контексты и устаревание значений параметров

Текущие вычисляемые параметры, напротив, вычисляются в асинхронном контексте, т.к. параметры, использованные в формуле вычисляемого параметра, как правило, будут приходить с задержкой друг относительно друга, особенно если эти данные поступают с разным интервалом с разных приборов. В связи с этим все базовые параметры наделены свойством устаревания их актуальности (далее — просто «устаревание»). По умолчанию время устаревания составляет 2 часа.

Когда поступает новое значение базового параметра, оно полагается таковым для всех вычислений в последующие 2 часа (если его значение не обновится). Если спустя 2 часа новое значение по базовому параметру так и не поступит, параметр отметится как «устаревший». Это значит, что во всех последующих вычислениях в контексте текущих параметров его значение будет полагаться null (нет значения). При этом значения зависящих от него текущих вычисляемых параметров, как правило, будет тоже приводиться к null (архивные вычисляемые параметры на устаревание базовых архивных параметров внимания не обращают).

На сайте устаревшие базовые параметры показываются серым цветом, число при этом отражает последнее значение параметра до того как он устарел (принял значение null). Вычисляемые параметры показываются серым цветом, когда их вычисленное значение равняется null. Устаревание значения текущего вычисляемого параметра, как правило, является следствием устаревания одного из базовых параметров, через которые он вычисляется. На сайте серым цветом при этом показывается последнее известное (не-null) значение текущего вычисляемого параметра. Стоит отметить, что с помощью определенных математических и логических формул пользователем возможна определенная интерпретация null значения.

В случае, когда текущий вычисляемый параметр вычисляется через значение архивного параметра, к временной метке архивного параметра применяется поправка на разницу между приборным и серверным временем. Например, если на приборе со сдвигом +2 часа относительно московского времени, становится известен часовой архив за интервал 10:00-10:59 по времени прибора, то при вычислении текущих вычисляемых параметров и тревог, временная метка этих данных будет 09:00 (как 11:00 — время, когда данные стали известны по местному времени прибора минус 2 часа на поправку разницы между серверным и приборным временем).

На архивные вычисляемые параметры, вычисленные в контексте текущих параметров, так же распространяется понятие устаревания значения. Для часовых архивных параметров оно составляет 2 часа, для суточных архивных параметров оно составляет 2 суток. Возвращаясь к приведенному выше примеру, если архивный вычисляемый параметр dM = M1 — M2 принимает значение null для временных срезов, за которые нет архивных данных, то соответствующий текущий вычисляемый параметр dM = hour(M1) — hour(M2) на отрезке между доступными архивными данными будет принимать значение первого архива, пока они через 2 часа не устареют или пока не появятся более свежие часовые архивные данные.

Данный пункт необходимо читать совместно с разделом Настройки контроллера

Вы не нашли нужную информацию?