Наименование параметров при составлении формул, ссылки

Вычисление формул в системе АТМ происходит в контексте прибора, узла учёта и типа данных, на котором зарегистрирован соответствующий вычисляемый параметр. Таким образом, формула «t1 — t2» текущего вычисляемого параметра dt на первом узле учета подразумевает разность текущих температур первого узла учета (и на том же самом приборе). Аналогичная формула на втором узле учета будет означать разность текущих температур второго узла учета, а аналогичная формула для часового архивного вычисляемого параметра будет означать разность температур в соответствующем часовом архиве соответствующего узла учета на соответствующем приборе.

Чтобы использовать параметры с соседнего узла учета этого же прибора, следует использовать нотацию (написание) вида nX.code, где X — номер узла учета, а code — латинское обозначение параметра. К примеру, формула n1.W + n2.W выдаст сумму тепловой мощности на первом и втором узлах учета прибора независимо от того, на каком узле учета задан параметр с такой формулой.
Чтобы использовать параметры с соседних приборов, следует использовать нотацию вида plcX.nY.code, где X — номер прибора в системе, Y — номер узла учета, code — латинское обозначение параметра.

Чтобы использовать общие параметры прибора, следует использовать нотации code и plcX.code соответственно. Например, формула «not connected» всегда ссылается на параметр connected общих параметров  прибора, независимо от того, на каком узле учета эта формула  определена. По этой же причине чтобы сослаться на параметр connected другого прибора достаточно написать plc123.connected без указания узла учета.
Гарантируется, что среди общих параметров прибора никогда не встретится код, присутствующий на узле учета этого же прибора. То есть запись вида t1 никогда не столкнется с двузначностью — имеется ли в виду t1 из общих параметров или t1 с узла учета, на котором определена формула.

Текущие параметры могут так же ссылаться на часовые и суточные архивные данные. Для этого используется запись вида hour(code) и day(code) соответственно. К примеру, hour(Q) — значение тепловой энергии из последнего часового архива (либо null, если его значение успело устареть на 2 часа). На архивные данные так же можно ссылаться на соседних узлах учета, например, n1.hour(Q) и соседних приборах, например, plc123.n2.hour(Q). Для ссылки на показания интеграторов следует использовать форму integ(code).

Читайте дополнительно: синтаксис редактора формул.


Вы не нашли нужную информацию?