Структура интернет-диспетчерской АТМ

Главная страница » Руководство пользователя » Структура интернет-диспетчерской АТМ

Содержание:


Структура интернет-диспетчерской АТМ


Система АТМ обладает многоуровневой, иерархической структурой, обеспечивающей автоматизированный сбор и обработку данных с территориально распределенных объектов.

Техническое решение представляет собой телемеханическую систему контроля и управления удаленными объектами. Контролируемый объект может представлять собой любое технологическое устройство (котел, насос, конвейерная линия, линия электропередач и так далее), имеющее технологические параметры, требующие контроля, учета и управления.

Нижний уровень системы представлен приборами учета энергопотребления, контроллерами или другими установленными на объектах приборами, которые способны к передаче данных на внешние устройства. Эти устройства нижнего уровня регистрируют аналоговые и дискретные сигналы первичных преобразователей (датчики температуры, расходомеры, измерительные трансформаторы и т.п.), которые характеризуют технологическое состояние объекта, и готовы к передаче как текущих, так и архивных данных на контрольные и коммуникационные устройства.

Второй уровень системы образован устройствами передачи информации, а именно GSM-модема. Для получения данных в АТМ абонентское оборудование необходимо оснастить средствами передачи данных, которые посредством сетей беспроводной или проводной связи передают полученные от устройств нижнего уровня и переработанные контроллером телеуправления данные, пройдя аутентификацию на интернет-сервере. Для обмена данными между устройствами и ресурсом система использует единый протокол ТСР/IP с использованием цифровой подписи.

Верхний уровень системы представлен облачным сервисом сбора и обработки данных, где информация собирается, перерабатывается, хранится и визуализируется в удобном для конечного пользователя виде, а также предоставляет дополнительные аналитические и информационные функции.

Для просмотра полученной и переработанной информации о состоянии контролируемого объекта специальное оборудование не требуется. Пользователь, используя любой PC, ноутбук, нетбук, мобильный телефон, КПК, смарт-телефон, планшетный компьютер и т.д., использующий любую операционную систему, имеющий доступ в интернет, по стандартному протоколу получает доступ к интернет-серверу, где хранится и обновляется информация по наблюдаемому им персональному объекту. Данные предоставляются в удобном графическо-цифровом виде с возможностью группирования по объектам размещения узлов учета, географическому расположению объектов и т.д. 

Пользователь, пройдя процедуру авторизации (подтверждения прав доступа) на интернет-портале, получает доступ к сведениям, переданным на сервер его абонентскими контрольными устройствами. Данные представляются пользователю в согласованном с ним виде с возможностью определенного редактирования пользователем, в том числе с группировкой по объектам размещения контрольных устройств, хронологии, географическому расположению объектов и т.д. Интернет-портал обеспечивает возможность гибкого регулирования объема прав каждого пользователя — от неограниченного до минимального. По требованию пользователя информационный блок можно масштабировать в сторону расширения либо сужения и задать требуемые политики.

Структурная схема работы Системы АТМ. 

Сервис АТМ функционирует безостановочно и автоматически вне зависимости от активности пользователя. Система предполагает отсутствие единого сервера телемеханики и автоматизированных рабочих мест. При этом обеспечивается неограниченное количество точек доступа к информации, а также экономятся средства за счёт отсутствия необходимости приобретать дорогие лицензии на специализированное программное обеспечение и платить за каждое рабочее место оператора/диспетчера, обслуживания аппаратного комплекса, своевременной модернизации программного обеспечения.


Вы не нашли нужную информацию?