Составные параметры©

Технология «Составные параметры»© является разработкой компании «АТМ». Это технология генерации, для диспетчерских всех видов, новых произвольных «составных» (синтетических) параметров из ограниченного набора базовых первичных данных контроллера.

Технология содержит простой, интуитивно понятный интерфейс и «язык» программирования. Используя эту технологию, можно придумать новый (свой собственный) параметр. В качестве исходных данных могут использоваться базовые параметры контроллера в произвольном количестве и последовательности. Исходные параметры при этом могут быть невидимы. В выражениях допустимы математические действия, дополнительные константы целых или дробных значений, логические операции. Полученные таким образом синтетические параметры, не смотря на то, что не имеют физического источника значения и в каком-то смысле виртуальны, как и базовые параметры, полностью работоспособны и будут корректно участвовать в построении графиков и архивов событий, синтезировать аварийные события и оповещения с соблюдением полной размерности новых величин.

Для создания нового составного параметра надо кликом по иконке открыть страницу настроек узла учета и нажать кнопку «Создать новый», расположенной прямо над списком доступных параметров. Если же Вам необходимо отредактировать существующий составной параметр, то в списке параметров необходимо нажать на иконку напротив необходимого параметра и заполнить поля в открывшемся меню «Редактирование параметра».

Рис. Создание составного параметра

Система АТМ: Составные параметры

Для создания нового параметра необходимо заполнить форму «Создание нового параметра». Форма имеет обязательные поля, после заполнения которых и нажатия кнопки «Сохранить», система предложит ввести формулу для вычисления нового параметра на основе базовых параметров прибора.

Рис. Форма создания нового (составного) параметра

Система АТМ: Составные параметры

Назначение полей формы создания нового параметра следующее.

«Название параметра» — имя параметра, которое будет использоваться при отображении параметра. Название параметра может быть произвольным. Рекомендуется для удобства использовать понятные названия, отражающие их суть и назначение.

«Сокращенное название параметра» — наименование параметра, которое будет фигурировать в списке параметров. Доступно для изменения пользователем.

«Код параметра» — этот код используется при редактировании формул для составных параметров. Код должен быть уникальным и не повторяться ни с одним другим кодом. Для этого поля позволено использовать только символы A-z и 0-9.

«Единицы измерения» — здесь необходимо определить размерность рассчитанной по формулам величины нового параметра. Пользователь может выбрать единицы измерения как согласно Международной системе единиц (СИ), так и согласно системе МКГСС.

«Параметр на интервале времени» — параметр определяет поведение значения параметра на графиках и в таблицах на интервале времени. Доступна два значения этого поля: «усреднять» и «суммировать». Например, для нового параметра несущего физический смысл температуры выбирается значение «усреднять», а для параметра с физическим смыслом массы выбирается значение «суммировать».

После заполнения всех полей и нажатия кнопки сохранения параметра, система проверит правильность заполнения полей и в случае необходимости выдаст предупреждение и попросит исправить содержимое поля на корректное значение. После этого пользователю будет доступно поле для ввода формулы вычисления параметра.


Рассмотрим процесс создания нового параметра на приведенном ниже примере:

На удаленном объекте возникла необходимость организации учета электрической энергии. Это можно сделать путем подключения электросчетчика на свободный число-импульсный вход теплосчетчика, предназначенный для расходомеров. Выполнив все необходимые подключения, создаем в АТМ новый собственный составной параметр: заполняем поле «Наименование параметра» новым значением, указываем новые единицы измерения для будущего составного параметра в поле «Единицы измерения» (выбираем из ниспадающего меню – «Электрическая мощность, кВт»).
Система АТМ: Составные параметры
Затем придумываем уникальный код параметра и сокращенное его наименование. Для удобства можем заполнить поле комментарий с пояснениями, где именно измеряется данная электрическая мощность. После нажатия кнопки «Сохранить», форма полностью обновляется и появляется поле для ввода формулы вычисления нового параметра.
Система АТМ: Составные параметры
По умолчанию в поле формулы для вычисления отображается значение «null». Для ввода формулы необходимо нажать кнопку «Изменить» и войти в редактор формул АТМ. Правила составления формул и работы в «Редакторе формул» приведены в соответствующем разделе данного руководства. В соответствии с правилами редактора составим формулу составного параметра для нашего примера: Электрическая мощность = (расход по 3-му трубопроводу)* * (весовой коэффициент импульса электросчетчика).

Рис. Набор формулы вычисления параметра в Редакторе формул

Система АТМ: Составные параметры
Нажатие кнопки «Сохранить»  возвращает пользователя в форму редактирования параметра, где мы уже видим введенную формулу.

Рис. Заполненная форма создания составного параметра

Система АТМ: Составные параметры
Остается только сохранить новый составной параметр нажатием соответствующей кнопки. В результате получаем совершенно новый параметр «Электрическая мощность на вводе №1», откалиброванный и измеряемый в кВт. Новый параметр может быть включен в процедурах отображения графиков, таблиц и прочих документах.