Настройки контроллера

Содержание:



Закладка «Настройки контроллера» является важнейшим элементом настройки объекта, переменных и всей системы в целом. Вся необходимая информация может быть откорректирована пользователем позже.


Переход на страницу настроек производится нажатием мышки на пункт «Настройки контроллера». В представшем Вашему вниманию окне отображается графическое изображение контроллера, установленного на объекте, а в первой строке меню содержится его название в системе. Если устройство учета поддерживает возможность организации нескольких расчётных систем (независимые узлы учета энергоресурсов), то под строкой названия контроллера автоматически появятся строки настройки этих узлов учета. Любой теплосчетчик (контроллер) предоставляет в систему набор параметров, объединенных по функциональному признаку, а именно: группа общих параметров и группа параметров, относящихся к определенному узлу учета («Узел учета №1», «Узел учета №2» и т.д.).

Рис. Страница настроек контроллера

После нажатия мышкой на кнопку «Информация» становится доступен блок дополнительной информации о контроллере. В качестве дополнительной информации Вы увидите три закладки – Сервисное обслуживание, Особенности эксплуатации, Документация. В разделе «Сервисное обслуживание» Вам будет представлен список сервисных центров производителя оборудования, куда Вы можете обратиться для обслуживания данного устройства, получения консультаций и приобретения комплектующих. Вкладка «Особенности эксплуатации» предоставляет пользователю самую необходимую информацию об особенностях подключения устройства для корректной работы устройства в составе «Интернет-диспетчерской» АТМ и требуемых настройках устройства. В разделе «Документация» представлена основная документация (Руководства пользователя, Рекомендации по установке и подключению и т.п.) от производителя по Вашему оборудованию.

Кликом по иконке можно изменить настройку контроллера, наведя курсор на левую часть значимой строки для редактирования параметров. В открывшемся в нижней части экрана меню появится список доступных для редактирования параметров. Доступность параметров определяется типом контроллера, предоставленной конфигурацией сервиса, тарифными планами обслуживания.

Рис. Экран изменения основных настроек контроллера

Для изменения настроек внесите необходимые данные в соответствующие поля экрана.

«Название устройства» — название устройства, отображаемое в ресурсе. Для удобства использования (чтобы легче было впоследствии отличать это устройство от других) рекомендуется установить для него в этом поле уникальное название. Значение по умолчанию: «Устройство на контроллере №…..».

«Сетевой адрес» — индивидуальный сетевой адрес устройства необходимый устройствам в случае группового включения в нескольких устройств в один модем, коммуникатор или LAN-адаптер. Это профессиональная настройка менять которую без необходимости не следует. Настройка параметра описана в разделе Руководство по групповому включению устройств.

«Регистрационный код» — поле для ввода нового значения регистрационного кода, если поменялось коммутационное устройство.

«IMEI» — IMEI модема, используется для диагностики .

«Дата следующей поверки» — Настройка, доступная для устройств, являющимися измерительного устройствами. Данный параметр особенно важен при эксплуатации устройств коммерческого учета ресурсов.

«Источник бесперебойного питания» — если на объекте устройство оборудован источником бесперебойного питания, то рекомендуется указать его тип. Это необходимо, чтобы система могла правильно диагностировать аварийные события, например, связанные с пропаданием электропитания. Наличие встроенных элементов питания в устройствах, подключенных к АТМ, также рекомендуется отметить на данной странице настроек.

«Период опроса» — временной интервал, через который будут обновляться данные от устройства. Пользователь может выбрать фиксированное значение от 2 минут до 1 суток. Значение по умолчанию — 1 час. Обратите внимание, что период обновления увеличивается в случае группового включения в нескольких устройств в один модем, коммуникатор или LAN-адаптер.

«Глубина чтения почасовых архивов»и«Глубина чтения посуточных архивов» — диапазон чтения архивов устройства «в прошлое». По-умолчанию, эти значения равны 1 мес и 3 мес. При первом включении нового устройства система извлечет из него соответствующие архивы за эти периоды. В противном случае, при включении устройства, работавшего до этого продолжительное время, скачивание предыдущих (бесполезных) многолетних архивов заняло бы значительное время.
Данный параметр имеет значение только для «умных приборов», например, устройств учета или PLC ведущих архивы параметров. В простых УСПД, не имеющих памяти (например ТРМ32 Овен), настройка смысла не имеет. В этом случае пользуйтесь функцией ведения архивов (интеграл в редакторе формул)в самом WEB-сервисе.

 Внимание!
Настройка «Период опроса» при установке небольших значений может влиять на время скачивания начальных архивов т.к., обязательное обновление мгновенных значений параметров с периодом «Период опроса» будет мешать скачиванию фискальной памяти старых периодов.
Не устанавливайте значения «не читать». В этом случае, при восстановлении связи с устройством после ее нарушения, архивы не будут «затребованы» с устройства.

Следует обратить внимание, на возможность выбрать пользователем единицы измерения для отображаемых параметров. В нашей стране в соответствии с принятыми ГОСТ для определения размерностей физических величин используется Международная система единиц (СИ). Однако в практике учета тепловой энергии широко используется устройства, имеющие градуировку, соответствующую системе единиц МКГСС, поэтому в АТМ применяются обе системы, что не противоречит Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя. Если пользователю необходимо видеть данные в единицах измерения устройства учета, то он должен выбрать галочку напротив пункта «Собственные единицы измерения». При этом все физические величины на странице объекта будут отображаться в тех единица измерения, в которых выдает их сам устройство, согласно его настройкам. Если напротив этого пункта не ставить галочку, то ресурс будет выдавать значения в единицах измерения принятых в системе по умолчанию.

Стоит отметить, что все расчеты в формулах, критериях аварийных событий, отображение физических единиц в группах также ведется в принятых по умолчанию единицах измерения системы АТМ, а именно:

Размерность физических величин, принятая по умолчанию в АТМ, соответствует системе МКГСС.

«Устройства активны» — настройка, позволяющая отключить опрос устройства. В этом случае прекращается расход трафика оператора связи
GSM, тарификация облачных сервисов АТМ. Используйте эту настройку во время ремонтов, в летний период для тепловычислителей и пр.?
Это выгодно и имеет смысл в любом случае: используете ли вы собственные SIM-карты и собственный сервер или пользуетесь публичным SaaS-сервисом на одном из публичных Web-сервисов АТМ.

 Внимание! 
Данную операцию очень удобно проводить в группах. Создаете группу, например, "Отключаемые на лето" и вам будет доступно простое массовое отключение одним движением.